ゴロゴロ豚肉とじゃがいもとキノコのトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 小2個
- キノコ(しめじ、エリンギ、椎茸等)
- 1パック分
- ローリエ(あれば)
- 1〜2枚
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆ニンニクのみじん切り
- 1片分
- ★トマト水煮缶(カット)
- 1缶
- ★水
- 300ml
- ★赤ワイン(あれば)
- 50ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 塩
- 適宜
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切って多めに塩を振ります。
その間に玉ねぎ、じゃがいも、
キノコを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ☆を鍋に入れて熱し、
豚肉を入れて焼きます。
焦げ目がついたら
ローリエ、玉ねぎ、じゃがいも、キノコを入れ、5分程炒めます。
-
- 3
- 2に★を入れ軽く混ぜて蓋をして
15分程煮込んだら完成です♪
器に盛ってパセリを散らして♪
煮込み時間と塩加減は
お好みで調節してください。
おいしくなるコツ
煮込む時に混ぜすぎない方が、
じゃがいもが崩れません。
トマト缶を入れて煮すぎない方が酸味が少ないです♪
きっかけ
温かいものが食べたくなって作ってみました。
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キノコの種類は何でも♪1種でもいいですが、
今回は色々混ぜてしめじ、エリンギ、椎茸を入れました。