ゴロゴロ豚肉とじゃがいもとキノコのトマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
豚肉とトマトのやさしいあじわいです♪
キノコの種類は何でも♪1種でもいいですが、
今回は色々混ぜてしめじ、エリンギ、椎茸を入れました。

材料(2〜3人分)

豚肩ロース(塊)
250g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
小2個
キノコ(しめじ、エリンギ、椎茸等)
1パック分
ローリエ(あれば)
1〜2枚
☆サラダ油
大さじ1
☆ニンニクのみじん切り
1片分
★トマト水煮缶(カット)
1缶
★水
300ml
★赤ワイン(あれば)
50ml
★コンソメ顆粒
小さじ1.5
適宜
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って多めに塩を振ります。
    その間に玉ねぎ、じゃがいも、
    キノコを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ☆を鍋に入れて熱し、
    豚肉を入れて焼きます。
    焦げ目がついたら
    ローリエ、玉ねぎ、じゃがいも、キノコを入れ、5分程炒めます。
  3. 3
    2に★を入れ軽く混ぜて蓋をして
    15分程煮込んだら完成です♪
    器に盛ってパセリを散らして♪

    煮込み時間と塩加減は
    お好みで調節してください。

おいしくなるコツ

煮込む時に混ぜすぎない方が、 じゃがいもが崩れません。 トマト缶を入れて煮すぎない方が酸味が少ないです♪

きっかけ

温かいものが食べたくなって作ってみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理トマト缶簡単おもてなし料理その他のシチュー豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする