材料(1人分)
- 切り餅
- 1個(50g)
- 大判えびせん
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 餅を深い耐熱容器に入れ水をかぶるまで注ぐ。
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。
-
- 2
- 小皿に砂糖と醤油を合わせておく。
えびせんを半分に割る。
-
- 3
- お餅の両面に砂糖醤油をつけえびせんで挟む。
おいしくなるコツ
作ったらすぐに食べてください。時間が経つとえびせんが湿気ってしまいます。
お餅はレンジから出す前に箸で刺して、まだ固かったら加熱を延ばしてください。やり過ぎはドロドロになってしまうので気をつけてください。
きっかけ
娘が思いついて作ってほしいと言うので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません