節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(アク抜き済み)
- 1枚(250g)
- ちくわ
- 3本
- 水
- 100cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 1袋(2.5g)
作り方
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- 1
- 板こんにゃくは水でよく洗い、スプーンで一口大に切る。
ちくわは7mmの斜めの輪切りにする。
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- 2
- 鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、砂糖、こんにゃくを入れて5分煮る。
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- 3
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- 酒、醤油、ちくわを入れ、さっとかき混ぜて2~3分煮る。
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- 4
- 火を止め、蓋をしてしばらく(15分以上)置いて味を染み込ませる。
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- 5
- 再び火をつけ鰹節を入れかき混ぜ、沸々してきたら火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
今回はアク抜き不要の板こんにゃくを使いました。アク抜きが必要なものはアク抜きをしてから使用してください。
火を止めて味を染み込ませるのがポイントなので、他の料理よりも先に作っておくといいです。
お好みで七味とうがらしをかけても◎
きっかけ
こんにゃくとちくわだけで煮物を作りたかったので。
お弁当にもどうぞ♪