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節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

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節約にもダイエットにもピッタリ!
お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく(アク抜き済み)
1枚(250g)
ちくわ
3本
100cc
顆粒だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
醤油
大さじ2
鰹節
1袋(2.5g)
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作り方

  1. 1
    板こんにゃくは水でよく洗い、スプーンで一口大に切る。
    ちくわは7mmの斜めの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、砂糖、こんにゃくを入れて5分煮る。
  3. 3
    酒、醤油、ちくわを入れ、さっとかき混ぜて2~3分煮る。
  4. 4
    火を止め、蓋をしてしばらく(15分以上)置いて味を染み込ませる。
  5. 5
    再び火をつけ鰹節を入れかき混ぜ、沸々してきたら火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

今回はアク抜き不要の板こんにゃくを使いました。アク抜きが必要なものはアク抜きをしてから使用してください。 火を止めて味を染み込ませるのがポイントなので、他の料理よりも先に作っておくといいです。 お好みで七味とうがらしをかけても◎

きっかけ

こんにゃくとちくわだけで煮物を作りたかったので。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物100円以下の節約料理ちくわ板こんにゃく低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 簡単 節約 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 20:13
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)

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