材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- お湯
- 1000ml程
- 冷水
- 適宜
作り方
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- 1
- 白玉粉をボウルにいれたら、とうふを加え、とうふを潰しながらよく混ぜる、牛乳を少しずつ加えて白玉粉がひとまとまりにになり、耳たぶ程の柔らかさになるようにする。
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- 2
- 白玉は、1口程の大きさに丸めて、真ん中をくぼませておく。
お湯を沸騰させたら、白玉をいれていく。
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- 3
- 白玉が湯に浮かびあがり、1-2分経過したら、冷水を入れたボウルにとりだす。
おいしくなるコツ
水分が、足りないときは固さを見ながら追加してください。
きっかけ
もちもちの白玉が食べたくなって!
もっちもちのお団子でアレンジ自由!!