ブリのにんにくバターしょうゆ焼き!おろし添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- にんにく(チューブ)
- 1センチ程
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3程
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- レモン汁①
- 小さじ2分の1程
- 大根おろし
- 大さじ3
- レモン汁②
- 小さじ2分の1
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ブリは3等分ほどに切り分けて塩を振っておく。出てきた水分はキッチンペーパーなどでしっかりふきとる。
ビニール袋に、にんにく、酒、切ったぶりを入れて軽く揉み込む
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- 2
- 5分程下味をつけたら、ぶりを取り出し、両面にうっすらつく程度に小麦粉をつける。
-
- 3
- フライパンにバターをいれ、中火にかける。バターが溶けてきたら、ぶりを入れ、中までしっかり火が通り、両面こんがり色づくまで焼く。
-
- 4
- 最後にしょうゆ、みりん、レモン汁①を合わせた調味料をフライパンにいれ、ブリに煮絡ませて火を止める。
-
- 5
- ブリをお皿に盛り付け、大根おろしにレモン汁、めんつゆを加えたものを別の小皿にいれ添えて完成!
おいしくなるコツ
できたてをぜひ!
大根おろしなしでも美味しい!
きっかけ
ブリを照り焼き以外で食べたくて
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