アプリで広告非表示を体験しよう

あさり缶で楽ちん♪ブイヤベース(スープスパ用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
超お手軽に普段あるもので作る、ブイヤベースです。
パスタにかければ、スープスパゲッティになります。

材料(2人分)

あさりの水煮缶
1缶
スルメイカ(小)
一杯
ブラックタイガー
飾りたいだけ
オリーブオイル
小さじ1
みじん切りにんにく
一欠片
昆布と熱湯でとった出汁
350ml
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1玉
カットトマト
1パック
★酒
大さじ3
★コンソメ
大さじ2
★塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯準備

    玉ねぎはスライスして、じゃがいもは四つ切りで日が通りやすいように隠し包丁を入れておく。
    耐熱カップに昆布と熱湯を入れて、出汁をとる。
  2. 2
    じゃがいもをレンチンで大まかに火を通す(500wで4分ぐらい)
  3. 3
    ◯調理
    オリーブオイルとにんにくで、玉ねぎを炒め、透明になってきたら、カットトマトと昆布だしを入れる。
  4. 4
    ★の調味料を全て入れて、レンチンのじゃがいもを投入。

    強火にして沸騰したら、汁ごとあさりの水煮缶を入れて、イカ、エビを入れる。
  5. 5
    中火で魚介類に火を通し、弱火に変えたらあく取りシートを乗せて、コトコト煮込む。

おいしくなるコツ

あく取りシートを使うと、臭いアクが取れて美味しくなります。

きっかけ

ジョリパのブイヤベースのスープスパゲティを再現したくて。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース夕食の献立(晩御飯)トマトソース簡単おもてなし料理トマト缶

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする