あさり缶で楽ちん♪ブイヤベース(スープスパ用) レシピ・作り方

あさり缶で楽ちん♪ブイヤベース(スープスパ用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エミchan
エミchan
超お手軽に普段あるもので作る、ブイヤベースです。
パスタにかければ、スープスパゲッティになります。

材料(2人分)

  • あさりの水煮缶 1缶
  • スルメイカ(小) 一杯
  • ブラックタイガー 飾りたいだけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • みじん切りにんにく 一欠片
  • 昆布と熱湯でとった出汁 350ml
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1玉
  • カットトマト 1パック
  • ★酒 大さじ3
  • ★コンソメ 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◯準備

    玉ねぎはスライスして、じゃがいもは四つ切りで日が通りやすいように隠し包丁を入れておく。
    耐熱カップに昆布と熱湯を入れて、出汁をとる。
  2. 2 じゃがいもをレンチンで大まかに火を通す(500wで4分ぐらい)
  3. 3 ◯調理
    オリーブオイルとにんにくで、玉ねぎを炒め、透明になってきたら、カットトマトと昆布だしを入れる。
  4. 4 ★の調味料を全て入れて、レンチンのじゃがいもを投入。

    強火にして沸騰したら、汁ごとあさりの水煮缶を入れて、イカ、エビを入れる。
  5. 5 中火で魚介類に火を通し、弱火に変えたらあく取りシートを乗せて、コトコト煮込む。

きっかけ

ジョリパのブイヤベースのスープスパゲティを再現したくて。

おいしくなるコツ

あく取りシートを使うと、臭いアクが取れて美味しくなります。

  • レシピID:1050021127
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース夕食の献立(晩御飯)トマトソース簡単おもてなし料理トマト缶
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る