■作業は10分..数の子 おせち料理⑰ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 塩カズノコ
- 6本
- 塩ひとつまみ入れた水
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ4
- 七福白だし
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 飾り用赤唐辛子輪切り
- 5個
作り方
-
- 1
-
- 塩ひとつまみ入れた水2カップに半日つけて塩抜きする。
-
- 2
-
- 白だし・みりん・水1カップを煮たてて冷まして置く。
数の子の薄皮をこすり取り酒に5分つけ水気を取り調味液に漬け込み輪切り唐辛子加えて半日おく。
-
- 3
-
- 数の子はそのままでも
市販の松前漬けの素に人参加え、数の子を混ぜてお酒のおともにも(^^♪
きっかけ
毎年定番の数の子です。
最近は白だしを使って手抜きしてます(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも...簡単に白だしで作ります。
漬け汁ごと冷凍保存2週間可能です。