おせちに!栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
おせちにピッタリの栗きんとんです。
混ぜる工程はお子さんにお手伝いしてもらっても楽しいですよ♪

材料(4人分)

栗の甘露煮
10個
さつまいも
大1本
栗の甘露煮シロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、幅2cmに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、たっぷりの水を入れて中火にかける。
    沸騰してから8分ゆでて火を止め、竹串を刺してスッと通ったらザルにあげる。
    (固ければ茹で時間をふやす)
  3. 3
    大ボウルに入れ、マッシャーを使い粒がなくなるまでつぶす。
  4. 4
    栗の甘露煮とシロップを加えて、フォークで全体をよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは竹串が通るまでしっかり茹でてください。

きっかけ

毎年おせちに作っています♪

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)前日に作り置き冬のおもてなし料理おもてなしもう一品さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする