材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 2分の1
- 水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分にしてから斜め切りする。
人参は千切りする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、人参、ちくわを炒める。全体的に油が絡んだら、水100mlいれる。
-
- 3
- 沸騰したら、てんさい糖、めんつゆを入れ煮込んでいく。水分がなくなってきたらかき混ぜながらほぼ水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 最後にすりごまをかけてよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
かき混ぜながらよく水分をとばすこと。
きっかけ
ちょっと後1品、お弁当のおかずを考えて!