材料(1人分)
- 柚子
- 1.5kg
- 酢
- 0.9L
- 三温糖
- 1kg
作り方
-
- 1
-
- 柚子は皮をたわしで水洗いします。
-
- 2
-
- 柚子を輪切りにして、種をボウルに取り除きます。種を除去した輪切りの柚子は1/4カットほどにして食べやすくします。
-
- 3
- 甘酢を作ります。
鍋に酢、三温糖を入れて火にかけながらかき混ぜて完全に三温糖を溶かします。
-
- 4
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- 沸騰したお湯で保存瓶を煮沸消毒したものに、2の柚子、3の甘酢をいれて一か月保存したら完成です。
おいしくなるコツ
新鮮なものを使うことです。
きっかけ
肉や魚の料理に使う柚子酢の自家製レシピです。
甘酢で漬け置きした柚子皮と果肉は漬物として食します。
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