作り方
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- 1
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- イカは開いて内蔵を取り、1.5センチ幅に切り、塩(分量外)とごま油(大さじ1)を混ぜたものに漬けておく
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- 2
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- その間にじゃがいもを1センチ幅の短冊切りにし、細ネギは3センチ幅くらいに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油(分量外)を敷いて、みじん切りにしたにんにくをい炒め、匂いが立ってきたらじゃがいもと塩を入れて炒める。
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- 4
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- じゃがいもが透き通ってきたら、イカとネギを入れて炒める。
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- 5
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- イカに火が通ったら塩、コショウ、醤油、ガラスープを少々入れて炒め、最後にごま油(大さじ1)を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの歯ごたえを残すために、炒めすぎないよう気をつける。
きっかけ
じゃがいもがあったから。
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