山芋たっぷり!キャベツとソーセージのお好み焼き レシピ・作り方
![山芋たっぷり!キャベツとソーセージのお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e000a78091a459b7df3ae2e0458abec9d3646570.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむいて、すりおろす。ボウルに入れてタマゴとめんつゆと青のりを大さじ1混ぜておく。
- 2 小麦粉と水を入れてだまにならないように混ぜ合わせ、先ほどの山芋とたまごめんつゆ青のりを混ぜ合わせたものを加える
- 3 そこへ、子どもが食べやすいよう細かく刻んだキャベツ、スライスしたソーセージも加え、混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油を熱し、焦げすぎないよう中火で生地をいれて焼いていく。様子を見ながら生地の周りが焼けてきたらひっくり返して反対側も焼いていく。
-
5
焼けたら、お皿にとりわけて、お好みでソースマヨネーズ青のりをかけて食べる
きっかけ
山芋やキャベツをモリモリ食べられるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
ソーセージではなく豚バラ肉でも美味しい! 小さなお子さんにはソースマヨネーズなしでそのままでも香ばしくて美味しい!
- レシピID:1050020562
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
2 件
大好きなソーセージも入って子どもたちも大喜びです。ソースと青のりの香りが食欲をそそります♡