材料(3人分)
- かじき
- 200g
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- かじきを食べやすいよう1口大に切る。この時斜め切りにすると食べたときふんわりする!
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- 2
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- みりん、酒、しょうゆ、にんにくをビニール袋にいれ、切り身も入れていく。
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- 3
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- 10分程下味をつけたら、切り身だけをとりだし、片栗粉をまぶしていく。
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- 4
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- フライパンに多めのサラダ油をいれ、揚げ焼きにしていく。
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- 5
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- ボウルに青のりと塩を入れておき、かじきはキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。かじきをボウルに入れてよく味が馴染むようにザクザクと混ぜていく
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- 6
- 全体的にのり塩がついたら、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
カラッと揚げる!
揚げたてを食べる!
きっかけ
子どもたちにお魚を食べさせたくて考えました!
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