はちみつたっぷり♪ゆずジャム♪ レシピ・作り方

はちみつたっぷり♪ゆずジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
くろぴょん
くろぴょん
ハチミツを加熱しないので、栄誉がしっかり取れます♪
甘くしすぎないでそのままやクリームチーズと一緒におつまみにしても♪

材料(10人分)

  • ゆず 2個
  • 砂糖 大さじ2〜4
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切ってタネを取り
    種以外を薄く刻み、お鍋に入れます♪

    今回は7〜8センチの小さめ2個
  2. 2 タネを茶漉しに入れて水洗いして
    その水を1の鍋にひたひたに入れ加熱します。
  3. 3 砂糖を入れ、10分ぐらい煮て
    透き通って柔らかくなり、
    水分がなくなるまで煮詰めます♪
  4. 4 荒熱が取れたら、ハチミツを加え、
    混ぜたら完成♪

きっかけ

毎年頂くゆずの活用方法を考えでみました♪

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めるとぷりぷり、 ゆるめだとトロトロの感じになります♪

  • レシピID:1050020464
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンフィチュールゆず
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かきあられ
    かきあられ
    2021/01/16 17:14
    はちみつたっぷり♪ゆずジャム♪
    柚子をたくさん頂いたので、作りました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る