はちみつたっぷり♪ゆずジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 2個
- 砂糖 大さじ2〜4
- はちみつ 大さじ3
作り方
-
1
ゆずを半分に切ってタネを取り
種以外を薄く刻み、お鍋に入れます♪
今回は7〜8センチの小さめ2個 -
2
タネを茶漉しに入れて水洗いして
その水を1の鍋にひたひたに入れ加熱します。 -
3
砂糖を入れ、10分ぐらい煮て
透き通って柔らかくなり、
水分がなくなるまで煮詰めます♪ -
4
荒熱が取れたら、ハチミツを加え、
混ぜたら完成♪
きっかけ
毎年頂くゆずの活用方法を考えでみました♪
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めるとぷりぷり、 ゆるめだとトロトロの感じになります♪
- レシピID:1050020464
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かきあられ2021/01/16 17:14柚子をたくさん頂いたので、作りました。美味しくできました。
甘くしすぎないでそのままやクリームチーズと一緒におつまみにしても♪