材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 200g
- ケチャップ(炒める用)
- 大さじ8
- 醤油
- 大さじ2
- ※味の素
- 10振り
- ※塩コショウ
- 10振り
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 4個(1人1個)
- ご飯
- 800g
- ケチャップ(卵焼き用)
- 20cmくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん切り、鶏もも肉を1.5cm角に切る。
-
- 2
- 大フライパンにサラダ油を引き、中火で1を炒める。
-
- 3
- 鶏もも肉によく火が通ったら、
ご飯を入れ※の調味料で2分炒める。
更にケチャップ(炒める用)と醤油を入れ、1分炒めたら火を止める。
-
- 4
- 小フライパンにサラダ油(分量外)を引き、各1個ずつよく溶いた卵を焼く。
-
- 5
- 皿に3を盛り付け、上に4を乗せ、ケチャップ(卵焼き用)をかけたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎと鶏もも肉はよく炒めてください。
きっかけ
玉ねぎと鶏もも肉があったので、ランチに作りました。