材料(2人分)
- 長いも
- 5センチほど
- 出汁
- 2カップ
- 白だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 出汁を火にかける。
※今回は、いりこで出汁をとったものを使いましたが、鰹節でも市販のだしの素でもお好みのもので。
長いもをすりおろしておく。
-
- 2
-
- 白だしを入れ、味見をして味噌を加える。
-
- 3
-
- 味噌汁が煮立ったら火を止めて長いもを流しいれる。
-
- 4
-
- 刻んだネギを加えて出来上がり。
きっかけ
とろろ汁の予定でしたが味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌味は~体が喜びますね。