■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮 レシピ・作り方

■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
過去投稿は薄口醤油使用できゅうりの緑色が残りましたが、今回は酢・砂糖・濃口醤油で煮詰めた茶色い佃煮です。

材料(作り置き人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩もみ用の粗塩 小さじ1弱
  • ☆生姜千切り 大さじ2
  • ☆赤唐辛子輪切り 1/2本分
  • ☆醤油・砂糖・酢 各大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを3ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけ全体を混ぜ30分ほど置いておく。
  2. 2 鍋に☆印を入れる。
    きゅうりはぎゅーっとしぼって水気を取る。
  3. 3 鍋にきゅうりを入れ強火で煮詰める。
  4. 4 過去投稿レシピID:1050016638 公開日:2019.07.21は薄口醤油やみりんを使いましたが、今回はよりシンプルな材料で作りました。

きっかけ

みりんが無かったのでみりん無しで作ってみましたが、これがけっこう美味しく仕上がりました。

  • レシピID:1050019533
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみねー★
    ゆみねー★
    2022/03/13 00:19
    ■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮
    ごま好きな娘のためにごまも入れました!
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る