■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮 レシピ・作り方
![■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1abf60a7050287da697df9c34c4d280f3e820d2.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り置き人分)
- きゅうり 2本
- 塩もみ用の粗塩 小さじ1弱
- ☆生姜千切り 大さじ2
- ☆赤唐辛子輪切り 1/2本分
- ☆醤油・砂糖・酢 各大さじ2
作り方
-
1
きゅうりを3ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけ全体を混ぜ30分ほど置いておく。
-
2
鍋に☆印を入れる。
きゅうりはぎゅーっとしぼって水気を取る。 -
3
鍋にきゅうりを入れ強火で煮詰める。
-
4
過去投稿レシピID:1050016638 公開日:2019.07.21は薄口醤油やみりんを使いましたが、今回はよりシンプルな材料で作りました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみねー★2022/03/13 00:19ごま好きな娘のためにごまも入れました!
とても美味しかったです。