■圧力鍋で骨まで柔らか いわしの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- 生姜スライスしたもの
- 6枚
- ☆醤油・砂糖
- 各大さじ2
- ☆酒・水
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋煮☆印の調味料を入れる。
※砂糖の半量をみりんに変えてもいいですね。
-
- 2
-
- 小ぶりのお刺身用のイワシは頭を切り落とし、手開きし内臓を取り出す。
水1リットルに塩小さじ2を混ぜた塩水につける。
-
- 3
-
- 圧力鍋煮スライスした生姜を入れ、ペーパーで水気をふいたイワシを並べる。
強火で蓋をし、ピンが上がったら弱火にし20分。
ピンが下がったら蓋を開け魚を裏返して中火で煮汁を煮絡める。
きっかけ
お刺身用の新鮮ないわしが売ってました。
梅干しで煮るか迷いましたが今回は生姜で~
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