材料(1人分)
- 中華麺(細麺)
- 1玉
- 鶏ガラスープ(薄め)
- 200cc
- ★醤油
- 25cc
- ★ねりごま
- 15cc
- ★お酢
- 少々
- チンゲンサイor小松菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 50g
- 甜麺醤
- 5cc
- 酒
- 5cc
- サラダ油
- 適量
- ⭐︎ラー油
- お好み
- ⭐︎ごま油
- 5cc
- ⭐︎花山椒
- お好み
- ⭐︎一味
- お好み
作り方
-
- 1
- 器に★を入れておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒めます。油が透明になるまで炒めます。
-
- 3
- 酒、甜麺醤を加え炒め、混ざったら別皿に上げておきます。
-
- 4
- 麺を茹でる量の湯をわかし、先にチンゲンサイor小松菜を30秒ほど茹でてザルにあげておきます。
冷めたら4等分に切ります。
-
- 5
- 麺を指定時間茹でます。
-
- 6
- 茹でている間に鶏がらスープを作ります。気持ち薄めで200cc作って下さい。
-
- 7
- ⭐︎調味料を入れた器に鶏がらスープを入れよく混ぜます。
-
- 8
- 茹で上がった麺をよくきり、器に盛ります。
-
- 9
- チンゲンサイor小松菜と、ひき肉を盛り付けます。
-
- 10
- 辛いのが苦手な方はごま油をひと回し、辛いのがお好みの方はラー油、一味、花山椒をお好み量かけて完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉は油が透明になるまで炒めることで豚肉の臭みが消えます!
きっかけ
辛いラーメンが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません