■30分で··イチジクワイン煮 レシピ・作り方

■30分で··イチジクワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
キレイなイチジクが手に入ったので、ジャムよりコンポートにして楽しみます(o^^o)
冷たくして夏のデザート、ヨーグルトに添えても。

材料(5個人分)

  • イチジク 5個
  • 砂糖(グラニュー糖) 大さじ4
  • ハチミツ.レモン汁 各大さじ1
  • 白ワイン(甘口中口) 1カップ

作り方

  1. 1 イチジクはヘタの固い部分を切り取り小鍋に並べる。
    砂糖、ハチミツ、レモン汁、白ワインを入れ中火にかける
  2. 2 煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮る。
  3. 3 火を止め、イチジクを立て、ヘタ部分をスプーンで押し付けて丸い形に整える。
    自然に冷ます。

きっかけ

全体が色づいたキレイなイチジクは、下茹でしなくても渋味も無くて仕上がりもいいですね。 シナモンスティックがあればもっと美味しいだろうな(o^^o)

  • レシピID:1050019390
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単お菓子
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る