■30分で··イチジクワイン煮 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- イチジク 5個
- 砂糖(グラニュー糖) 大さじ4
- ハチミツ.レモン汁 各大さじ1
- 白ワイン(甘口中口) 1カップ
作り方
-
1
イチジクはヘタの固い部分を切り取り小鍋に並べる。
砂糖、ハチミツ、レモン汁、白ワインを入れ中火にかける - 2 煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮る。
-
3
火を止め、イチジクを立て、ヘタ部分をスプーンで押し付けて丸い形に整える。
自然に冷ます。
きっかけ
全体が色づいたキレイなイチジクは、下茹でしなくても渋味も無くて仕上がりもいいですね。 シナモンスティックがあればもっと美味しいだろうな(o^^o)
- レシピID:1050019390
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たくして夏のデザート、ヨーグルトに添えても。