アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番!豆苗サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aiyu♡mama
ツナ缶が入ることで、
ドレッシングなしでもイケちゃいます♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

白菜
1/4個
豆苗
1袋
ツナ缶
1缶
塩麹(または塩)
小さじ1(小さじ1/2杯)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分を繊維を断つように千切りにする。
    (今回葉の部分は他で使用しましたが、使って頂いても美味しいです)
  2. 2
    1の白菜に塩麹を入れて軽く混ぜ、しばらく時間を置き、しんなりさせる。
    (10分〜30分程度)
  3. 3
    2がしんなりしたら手で水気を絞る。
  4. 4
    3に、4cm程の長さに切った豆苗を入れる。
    (我が家は子供も食べるため、根に近い葉のない茎の部分は炒め物にまわしました)
  5. 5
    4に軽く油をきったツナ缶を入れて混ぜ合わせると完成☆
    お好みでドレッシングをかけてもOK!
  6. 6
    3日間ほど冷蔵庫保存可能です。
    細く千切りした人参やきゅうりなども入れても彩りが良くなり◎

おいしくなるコツ

白菜の芯を塩揉みすることで、 美味しく食べやすくなります♩ 栄養満点の豆苗とツナ缶を合わせて、子供もやみつきになります♡

きっかけ

白菜の芯のがたくさん余ったので、芯だけでも美味しく食べれるレシピを考えました♩

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ白菜とうみょう(豆苗)和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

aiyu♡mama はじめまして♡ 最近、腸活や食の安全性について興味を持ちはじめ、健康的な料理やお菓子づくりを目指しています! 作ってみて良かったと思うレシピを子育ての合間にマイペースですが載せていけたらなと思っています♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 22:07
参考にさせていただきました。ありがとうございました
rakudaさん
彩りも良くて美味しそうですね♡ ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする