アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり♡ねっとり♡グリルで焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aiyu♡mama
安納芋のようなしっとりとした焼き芋を目指して☆
普通の安いさつまいもでも◎
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

さつまいも(100g前後のもの)
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、両端を少し切り落とす。
  2. 2
    さつまいもを包めるぐらいの新聞紙を用意して、くるくると包み、その後、新聞紙をしっかりと濡らす。
  3. 3
    しっかりと湿らせた2をアルミホイルで全体を包む。
    ※新聞紙を湿らせいないと新聞紙が真っ黒になり危険ですし、しっとりと仕上がりません。
  4. 4
    グリルの中火で5分。
    その後、弱火で10分〜20分(さつまいものサイズに合わせて)加熱する。
  5. 5
    竹串がスッと入ればOK!
    そのままグリルに入れたまま30分程放置すれば出来上がり☆
  6. 6
    さつまいもの大きさや数は目安です。
    小ぶりの方が火も入りやすくておすすめです。
    大きいサイズの場合は、焼き時間を長めにされて下さい。
    数もお好みで、グリルに入るだけOK!
  7. 7
    調理時間30分は、焼く前の準備と加熱調理中の時間のみで、その後の余熱で放置する時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

新聞紙で包み、じっくり火を通すことでしっとりとした焼き芋に仕上がります♡

きっかけ

BBQ後の炭で作ったしっとりとした焼き芋が 忘れられなくて♩ 蒸し器も茹でてもNG… グリルが1番!炭よりもねっとりしっとり美味しく仕上がってしまいました(〃艸〃)

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

aiyu♡mama はじめまして♡ 最近、腸活や食の安全性について興味を持ちはじめ、健康的な料理やお菓子づくりを目指しています! 作ってみて良かったと思うレシピを子育ての合間にマイペースですが載せていけたらなと思っています♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 12:05
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
目に止めていただきありがとうございました☆ グリルの中で長めに放置できると、よりしっとりなるかもしれません♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする