アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..蒸し茄子ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
蒸した茄子とほうれん草にゴマダレをあえるだけ。
茹でても同様に作れます。

材料(4人分)

茄子(小さめのもの)
2本
ほうれん草
1/3束
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ1.5
☆すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦8等分に切り、蒸し皿に並べる。
    深めの鍋に熱湯1.5㎝入れ蒸し皿セットし蓋をし6分蒸しました。

    茄子を取り出したあとほうれん草を入れて2分蒸す。
  2. 2
    その間に~
    みりん・醤油・すりごまを鍋に入れひと煮立ちさせておく。
  3. 3
    蒸し上がったナスとほうれん草は食べやすい長さに切る。
    ②のゴマダレに軽く水気を絞ったナスを加え混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草も軽く水気を絞りたれにつける。

    器に盛り、たれをかけて出来上がり!(^^)!

きっかけ

野菜は蒸すほうが栄養価を逃さないような気がして、蒸すことが多いです(^^♪

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする