■10分で..蒸し茄子ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

■10分で..蒸し茄子ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
蒸した茄子とほうれん草にゴマダレをあえるだけ。
茹でても同様に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦8等分に切り、蒸し皿に並べる。
    深めの鍋に熱湯1.5㎝入れ蒸し皿セットし蓋をし6分蒸しました。

    茄子を取り出したあとほうれん草を入れて2分蒸す。
  2. 2 その間に~
    みりん・醤油・すりごまを鍋に入れひと煮立ちさせておく。
  3. 3 蒸し上がったナスとほうれん草は食べやすい長さに切る。
    ②のゴマダレに軽く水気を絞ったナスを加え混ぜる。
  4. 4 ほうれん草も軽く水気を絞りたれにつける。

    器に盛り、たれをかけて出来上がり!(^^)!

きっかけ

野菜は蒸すほうが栄養価を逃さないような気がして、蒸すことが多いです(^^♪

  • レシピID:1050018863
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る