■10分で..蒸し茄子ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(小さめのもの) 2本
- ほうれん草 1/3束
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
-
1
茄子は縦8等分に切り、蒸し皿に並べる。
深めの鍋に熱湯1.5㎝入れ蒸し皿セットし蓋をし6分蒸しました。
茄子を取り出したあとほうれん草を入れて2分蒸す。 -
2
その間に~
みりん・醤油・すりごまを鍋に入れひと煮立ちさせておく。 -
3
蒸し上がったナスとほうれん草は食べやすい長さに切る。
②のゴマダレに軽く水気を絞ったナスを加え混ぜる。 -
4
ほうれん草も軽く水気を絞りたれにつける。
器に盛り、たれをかけて出来上がり!(^^)!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でても同様に作れます。