■10分で..冷やしそうめん梅しそワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
暑い日のお昼は素麺(^^♪
自家製の大きな梅干しが塩気と酸味を加えてくれて~いい仕事してくれます。

材料(2人分)

素麺
2束
熱湯
鍋半分
青シソ
3枚
梅干し
2個
乾燥ワカメ
大さじ1
すりごま
小さじ2
麺つゆ+水
2カップ

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは戻しておく。
    青シソは刻んでおく。
    麺つゆに水を加えてつゆを作る。やや濃い目に。
  2. 2
    熱湯で素麺を2~3分ゆで、水洗いして氷水で冷たくしめる。
  3. 3
    めんつゆの入った丼に、水気をきった素麺を入れ、青シソ・ワカメ・梅干し・すりごまをトッピング。
    ※写真は~ゆでたまごがあったので入れてます。

きっかけ

冷やしうどんの素麺バージョン((´∀`))ケラケラ

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする