台湾風!シェントウジャン(鹹豆漿)ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へやぎ
台湾の朝ごはん、シェントウジャン(鹹豆漿)を
ご飯にかけて雑炊風にアレンジしました。
レンジで簡単にできるので忙しい朝にもぴったりです。

材料(1人分)

ご飯
1杯分
豆乳
150cc
味噌
小1
小1
豚こま
20g
ねぎ
ひとつまみ
食べるラー油
小1

作り方

  1. 1
    豚こまは1口大に切り、電子レンジに1分かける。ねぎは刻んでおく。
  2. 2
    豆乳と味噌を耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで2分(500w)温める。

    ※沸騰寸前まで温めるので吹きこぼれないよう様子を見ながら時間を調整してください。
  3. 3
    電子レンジから取り出したら、味噌を溶かすためによく混ぜる。
  4. 4
    酢を加えて混ぜる。ドロっと固まってくればOK。
  5. 5
    ご飯を盛ったら、4を上からかける。豚こま、ねぎ、食べるラー油(ただのラー油でも可)を盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

*台湾では黒酢を使っているのでご家庭にある方は入れてみてください。 *具材はアレンジ可能です。油揚げ、桜海老、ザーサイ、ささみなどお好みの具材を見つけてみてください。

きっかけ

シェントウジャン(鹹豆漿)を知り、豆乳スープにご飯を入れたら美味しそうだなと思ったから。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ラー油・食べるラー油その他のごはん料理豆乳

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする