覚えやすい分量で!卵なしゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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へやぎ
夏バテでもご飯が進む!
水気が出にくいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
人参
1/4本
豚こま
150g
木綿豆腐
150g
☆片栗粉
大1
☆酒
大1
サラダ油
大1
●酒
大1
●醤油
大1
●オイスターソース
大1
●ごま油
大1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにする。塩もみをして5分置く。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱する。

    ※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  3. 3
    塩もみしたゴーヤに水をひたひたに入れて10分置く。
  4. 4
    豚こまに☆をまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を大きめにちぎって焼く。両面に焼き目をつけたら、一旦取り出す。
  6. 6
    5のフライパンで豚こま、ゴーヤ、人参を炒める。
  7. 7
    火が通ったら豆腐を戻し、●を加えて炒める。
  8. 8
    全体に混ざったら、火を止めお皿に盛る。鰹節を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

*ゴーヤの苦味をさらに取りたい人は水につける時間を長くしてみてください。 *豆腐は水切りと事前に焼くことで水分流出を抑えていますが、お弁当に入れる際は豆腐を抜いても良いでしょう。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを簡単に作りたかったから

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐オイスターソースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

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