漬け込み10分!いかときゅうりのキムチダレ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- いか
- 1杯
- ●キムチの素
- 大3
- ●鶏ガラ(顆粒)
- 小1
- ●ごま油
- 大1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは綿棒で叩いたら、一口サイズに切る。イカは細切りにしておく。
-
- 2
-
- ジップロック等の密閉できる袋に1と●を入れる。
-
- 3
-
- 袋の上からよく揉んで、冷蔵庫で10分漬け込む。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、白ごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
さらに辛くしたい場合は唐辛子や一味を加えると美味しいです。
きっかけ
余っているキムチの素を有効活用したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜やおつまみにぴったりです。