■5分で..一文字くるくる・ネギ辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細ネギ
- 16本
- 熱湯
- 鍋2㎝
- ☆和からしチューブ
- 小さじ1/2
- ☆きび砂糖(砂糖)
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱湯でねぎをさっとゆでる。
☆印を混ぜて辛子酢味噌を作る。
-
- 2
-
- ねぎ1本を4㎝輪に2~3回巻き、残りのねぎをクルクルまきつける。
-
- 3
-
- 器にねぎを盛り辛子酢味噌をかけて完成。
※甘さ控えめなので味見をして砂糖や酢を調整してください。
きっかけ
本来、せんもとというネギを使うのですが、今回細くて瑞々しい小葱が手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるくる巻かずに湯通ししたネギを4㎝長さに切り酢味噌で和えてもいいですね。