■5分で..一文字くるくる・ネギ辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
柔らかくて細いネギを見ると作りたくなります。
くるくる巻かずに湯通ししたネギを4㎝長さに切り酢味噌で和えてもいいですね。

材料(2人分)

細ネギ
16本
熱湯
鍋2㎝
☆和からしチューブ
小さじ1/2
☆きび砂糖(砂糖)
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯でねぎをさっとゆでる。
    ☆印を混ぜて辛子酢味噌を作る。
  2. 2
    ねぎ1本を4㎝輪に2~3回巻き、残りのねぎをクルクルまきつける。
  3. 3
    器にねぎを盛り辛子酢味噌をかけて完成。

    ※甘さ控えめなので味見をして砂糖や酢を調整してください。

きっかけ

本来、せんもとというネギを使うのですが、今回細くて瑞々しい小葱が手に入ったので作りました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
酢味噌簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする