材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 米
- 2合
- 薄口醤油・濃口醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 水
- 目盛りまで
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- スイートコーン2本使います。
包丁で実をそぎ落としておく。
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- 2
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- 米を入れた炊飯器に醤油・塩を入れ、水を目盛りまで加える。
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- 3
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- トウモロコシの実と芯を入れる。
早炊き機能で炊飯する。
なければ通常に炊飯してOK。
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- 4
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- 20分で炊きあがりました。
芯を取り除く。
-
- 5
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- バターを加えて全体を混ぜれば完成。
お好みでコショウをかけて(^^♪
きっかけ
笠原シェフが、とうもろこしの芯からも出汁が出ると語られてました。
それ以後、とうもろこしの芯を入れて炊いてます。
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仕上げにバターを混ぜると美味しさ倍増です。