■15分で..酒のあてに~イカのゴロ焼き レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 小ぶりの松いか
- 4杯
- 刻んだネギ
- 大さじ1
- 味噌・酒
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 小ぶりの松いかを胴体、足、わたに分ける。
口や目の部分は切り落とす。
冷水で洗い水気をとる。
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- 2
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- ボウルにわたを絞り出し、細かくきった足、刻んだネギ、味噌、酒、塩を入れて混ぜておく。
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- 3
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- 胴体部分に②を詰めて閉じる。
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- 4
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- フッ素コーティングのフライパンに並べ、残った②も加えて蓋をして2~3分蒸し焼き。
蓋をあけ上下を返して2分。
-
- 5
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- 火が通れば出来上がり。
きっかけ
青森で食べたいかのゴロ焼きを見よう見まねで作りました。
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見た目は悪いけど(* ´艸`)クスクス