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■15分で..酒のあてに~イカのゴロ焼き レシピ・作り方

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星うさぎ
青森ではわたや内臓を「ゴロ」と言うそうです。いかのわたを詰めたイカ焼きはお酒のつまみに~
見た目は悪いけど(* ´艸`)クスクス

材料(4個人分)

小ぶりの松いか
4杯
刻んだネギ
大さじ1
味噌・酒
各小さじ1
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    小ぶりの松いかを胴体、足、わたに分ける。
    口や目の部分は切り落とす。
    冷水で洗い水気をとる。
  2. 2
    ボウルにわたを絞り出し、細かくきった足、刻んだネギ、味噌、酒、塩を入れて混ぜておく。
  3. 3
    胴体部分に②を詰めて閉じる。
  4. 4
    フッ素コーティングのフライパンに並べ、残った②も加えて蓋をして2~3分蒸し焼き。
    蓋をあけ上下を返して2分。
  5. 5
    火が通れば出来上がり。

きっかけ

青森で食べたいかのゴロ焼きを見よう見まねで作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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