■作業は10分..ピタパンとちぎりパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- バター 15g
- 水 130㏄
- つや出し用~卵黄(無しでもOK) 1/2個分
作り方
- 1 バター以外の材料をゴムベラで混ぜる。
- 2 細かくしたバターを加えゴムヘラで押しつぶしながら混ぜる。
- 3 ちょっと柔らかすぎたので少し打ち粉をして丸めました。
-
4
蓋をして暖かい場所に置いておくと、こんなに膨らみました。
※蓋つきの大き目フライパンが便利です(^^♪ - 5 生地の半分を三等分し、オーブンシートの上に押し付けながら円形に伸ばしフォークで数か所刺しておく。
- 6 残りの生地は丸めて三個ずつ型に入れる。
-
7
膨らんだパンの表面に刷毛で卵黄を塗り、オーブン180度で15分焼く。
卵黄はなくてもOK - 8 ピタパンとちぎりパンが焼きあがりました。
- 9 ピタパンは半分に切り、中央に切り目を入れお好み具材をつめてサンドイッチに。
きっかけ
暖かい季節は常温で発酵できるので、昼間に仕込み夕食時に焼いていただきます。 放置時間や焼き時間がかかりますが、作業は簡単なんです。
- レシピID:1050018561
- 公開日:2020/05/22
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ポケットサンド用のパンとカップパンにしました。