材料(2人分)
- なす
- 2〜3個(250g)
- 鶏ひき肉(むね肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★食塩
- ひとつまみ
- ★コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切って、平行に刃を入れる。
※全部切ってしまわないよう注意
-
- 2
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- 火が通りやすいように切り込みをいれてから水につけてアク抜き。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで600W3分加熱する。
挽き肉とパン粉と塩コショウを混ぜる。
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- 4
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- ナスはキッチンペーパー等で水気を拭き取り、③をナスに詰める。
結構パンパンでもOKです!
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- 5
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- ④を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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- 6
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- フライパンに1cmの油を入れて160度〜170度で揚げ焼きにする。
下側のパン粉がきつね色になったら
裏返して中に火が通るまで加熱する。
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- 7
- 最後にソースをかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
油はあまり高い温度で揚げると焦げてしまいます。
きっかけ
ボリューミーなメイン料理でもヘルシーに。
油がない時はじっくり蓋をして焼くのもいいですね!
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ほとんどナスなのでヘルシーです!