ロールケーキ★サイゲン大介堂島ロールアレンジレシピ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- [スポンジ]
- 卵白 4個
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 5個
- グラニュー糖 50g
- A.牛乳 50cc
- A.マヨネーズ 大さじ2
- A.はちみつ 10 g
- B.薄力粉 70g
- B.片栗粉 10g
- [クリーム]
- 動物性生クリーム 200cc
- 植物性生クリーム 50cc
- 牛乳 30cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 練乳 小さじ1
作り方
-
1
[スポンジ]
卵は常温にもどしておく。
オーブンは180〜190度に余熱する。
天板にオープンペーパーをひく。
B.薄力粉・片栗粉を3回ほどふるっておく。 - 2 卵白4個にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、角がたつまでしっかり泡立てる=メレンゲ
-
3
卵黄5個にグラニュー糖50gを2回に分けて白っぽくなるまでまぜる。
A.牛乳・マヨネーズ・はちみつをいれまぜる。
ふるっておいたB.薄力粉・片栗粉をゴムベラでサクッとまぜる。 -
4
②のメレンゲを③に少し入れ、しっかりまぜる。
=捨てメレンゲ
残りの②のメレンゲをつぶさないようにさっくりとゴムベラでまぜる。 -
5
④をオープンペーパーをひいた天板に流しこみ、表面を平らにする。
180〜190度のオーブンで9〜10分焼成。 - 6 焼き上がったら網にのせ表にしたい面を上にして、ラップをして、濡れふきんをかけ粗熱がとれるまで冷ます。
-
7
[クリーム]
動物性生クリーム・植物性生クリーム・牛乳・グラニュー糖を氷水で冷やしながら7分立まで泡立てる。
練乳を加え8分立てまで泡立てる。 -
8
スポンジにクリームを塗り、優しく一気に巻く。手前を高く、巻き終わりは3センチほどあけておく。
この時お好みでいちごなど入れても美味しいです。 - 9 1時間ほど冷蔵庫で寝かせて、出来上がり!
きっかけ
大好きなあの味をおうちで作りたくなり。
おいしくなるコツ
メレンゲが大事なのでしっかりと卵白を泡立てて下さい。 私は焼き色がイマイチだったので白い方を表にしましたが、焼き色面を表にして、粉糖を茶こしでふりかけたら見た目も堂島ロール風に!
- レシピID:1050018457
- 公開日:2020/05/14
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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堂島ロール風しっとり生地のロールケーキです。