[ほうじ茶] カヌレ Cannelés レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳(とほうじ茶)を鍋で70℃ぐらいまで弱火で温める
- 2 小麦粉、砂糖、卵を混ぜ合わせる
-
3
2に1を3回に分けて混ぜ合わせる
最後にラムリキュールを加える
この生地を冷ましたら、ラップをし、冷蔵庫で少なくとも12時間寝かせる! -
4
12時間後(翌日)、
オーブン250℃に温めて、カヌレ型にバターをたっぷり塗り、よくかき混ぜた生地を流す -
5
オーブン250℃ 40分後
200℃ 60分 完成!
30分間、型のまま冷ましておく形が綺麗になります
きっかけ
作りにくそうだけれども生地を作る自体は簡単で、おやつとしても手土産としてもいいから♪
おいしくなるコツ
食べたい日の前日に生地を準備しておく。 それからオーブンで焼く30分前に、生地を冷蔵庫から出し、常温に戻しておくと良い
- レシピID:1050018307
- 公開日:2020/05/03
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- カテゴリ
- 世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
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ひまちょんちょん2021/09/25 21:09母のお誕生日に焼きました!
初カヌレで味は凄く美味しかったんですが、上が真っ黒になりました…1段しかないので時間を短くするかアルミホイルをするか…ですね。
小麦粉60gを小麦粉50g +米粉10gにすると中がよりもちもちになります!