アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..セロリで2品中華炒めときんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ちくわを使って節約レシピ(^^♪
セロリの茎は中華炒めに~
セロリの葉は箸休めになるちょっと甘いきんぴらにします。

材料(作り置き人分)

セロリの茎
2~3本
ちくわ(細いもの)
3本
☆オリーブオイル(ごま油OK)
大さじ1
☆顆粒中華だし
小さじ2
☆塩コショウ
小さじ1/3
セロリの葉
2~3本分
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
煎りゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリは茎と葉に分ける。
    茎はすじを取り斜め切りする。
    葉はざく切りしておく。
  2. 2
    ちくわを縦半分に切り、それを斜め切りする。
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1・セロリの茎・ちくわ・中華だし顆粒小さじ2・塩コショウ小さじ1/3を中火で4分炒めて1品完成。
    ※ごま油でも美味しいです。
  4. 4
    フライパンをさっとふき、ざく切りしたセロリの葉・砂糖小さじ2・醤油大さじ1をいれて中火で混ぜながら2~3分煮詰める。
  5. 5
    こんなに少量になってしまいます。
    煎りゴマを大さじ1加えて2品目完成。
  6. 6
    おべんとうのおかずに(^^♪

きっかけ

セロリの葉の使い道が無くて...きんぴらにしておけば箸休めになります。 セロリとお肉の炒めものを~安価なちくわで(^^♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単夕食
料理名
セロリの中華炒めときんぴら

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする