■10分で..セロリで2品中華炒めときんぴら レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- セロリの茎
- 2~3本
- ちくわ(細いもの)
- 3本
- ☆オリーブオイル(ごま油OK)
- 大さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 小さじ1/3
- セロリの葉
- 2~3本分
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリは茎と葉に分ける。
茎はすじを取り斜め切りする。
葉はざく切りしておく。
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- 2
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- ちくわを縦半分に切り、それを斜め切りする。
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- 3
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- オリーブオイル大さじ1・セロリの茎・ちくわ・中華だし顆粒小さじ2・塩コショウ小さじ1/3を中火で4分炒めて1品完成。
※ごま油でも美味しいです。
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- 4
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- フライパンをさっとふき、ざく切りしたセロリの葉・砂糖小さじ2・醤油大さじ1をいれて中火で混ぜながら2~3分煮詰める。
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- 5
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- こんなに少量になってしまいます。
煎りゴマを大さじ1加えて2品目完成。
-
- 6
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- おべんとうのおかずに(^^♪
きっかけ
セロリの葉の使い道が無くて...きんぴらにしておけば箸休めになります。
セロリとお肉の炒めものを~安価なちくわで(^^♪
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セロリの茎は中華炒めに~
セロリの葉は箸休めになるちょっと甘いきんぴらにします。