■10分で..春菊と天ぷらの白和え味噌仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 煎りゴマ
- 大さじ4
- 味噌・きび砂糖
- 各大さじ2
- 魚すり身の天ぷら
- 1~2枚
- 春菊
- 1/2束
- ボイル用熱湯
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をざるに乗せ重石を乗せておく。
煎りゴマを中火にかけ2分ほど煎る。
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- 2
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- ひたひたの熱湯に春菊を入れ中火で2~3分ゆでる。
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- 3
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- 水切りしておく。
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- 4
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- 煎りゴマがねつとりするのですり鉢でする。
砂糖・味噌を加え混ぜる。
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- 5
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- 豆腐を布巾で包み絞って加え、すりこ木で混ぜる。
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- 6
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- 春菊の水分を絞り2㎝に切る。
すり身揚げ天は細切りする。
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- 7
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- 和え衣で和える。
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- 8
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- 出来上がり。
きっかけ
日南市へおでかけの際にトビウオ天ぷらを買いましたので、白和えに使いました。
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