■10分で..春菊と天ぷらの白和え味噌仕立て レシピ・作り方

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星うさぎ
ねっとりするまですりこ木ですったゴマで作る味噌仕立ての白和えはクリーミーで美味しいです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
煎りゴマ
大さじ4
味噌・きび砂糖
各大さじ2
魚すり身の天ぷら
1~2枚
春菊
1/2束
ボイル用熱湯
ひたひた

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をざるに乗せ重石を乗せておく。
    煎りゴマを中火にかけ2分ほど煎る。
  2. 2
    ひたひたの熱湯に春菊を入れ中火で2~3分ゆでる。
  3. 3
    水切りしておく。
  4. 4
    煎りゴマがねつとりするのですり鉢でする。
    砂糖・味噌を加え混ぜる。
  5. 5
    豆腐を布巾で包み絞って加え、すりこ木で混ぜる。
  6. 6
    春菊の水分を絞り2㎝に切る。
    すり身揚げ天は細切りする。
  7. 7
    和え衣で和える。
  8. 8
    出来上がり。

きっかけ

日南市へおでかけの際にトビウオ天ぷらを買いましたので、白和えに使いました。

公開日:2020/03/23

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カテゴリ
白和え簡単夕食

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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