抹茶とホワイトチョコのタルト レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるぱい
はるぱい
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘味のバランスが
絶妙で、グラサージュが見た目を華やかにします!

材料(18㎝タルト人分)

  • ✳抹茶サブレ
  • バター 100g
  • 粉糖 60グラム
  • 全卵 S4個
  • ★抹茶 5g
  • ★薄力粉 130g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ひとつまみ
  • ⭐ホワイトチョコ 100g
  • ⭐生クリーム 100g
  • ⭐バター 25g
  • ⭐全卵 1個
  • ●抹茶 15g
  • ●グラニュー糖 50g
  • ●水 50g
  • ●生クリーム 50g
  • ●ホワイトチョコ 5g
  • ●ゼラチン+水 2グラム+小2

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターを常温にする
    ・★を合わせてふるう
  2. 2 抹茶サブレを作る
    ・バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と全卵を順番に入れてよく混ぜる。

    ・ふるった★と、塩をいれて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 まとまった生地をラップで包み
    冷蔵庫で30分〜休ませる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。

    ・休ませた生地をタルト型に敷き込みピケをする
    重石をを乗せて15分→はずして15分焼く。
    少し焼き色がつくくらいでOK
  5. 5 ホワイトチョコフィリングを作る。
    ・⭐︎の材料の全卵以外を湯煎で溶かす。

    ・全卵を少しずつ加えながらまぜる。

    ・一度裏ごしをする。
  6. 6 ・焼き上がったタルトの8分目まで流し込む。

    ・160度に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 7 ●抹茶グラサージュを作る
    ・ゼラチンと水を合わせてふやかす。
    ・抹茶とグラニュー糖を合わせて水を少しずつ加えて溶く。
  8. 8 ・生クリームを加えて鍋に移し、
    ふつふつするまで混ぜながら温める。

    ・火を止め、ホワイトチョコと、ゼラチンを順番に入れてそれぞれ溶かす。

    ・一度裏ごしをする。
  9. 9 ・焼き上がり、冷めたタルトにグラサージュをかけ、広げる。

    ・冷蔵庫で冷やし、仕上げで分量外の粉糖で飾る。

きっかけ

友人にリクエストされ、レシピを参考にしながら 家にあった材料で少しアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

抹茶やチョコダマを作らないように丁寧に作ると、 口当たりが滑らかになりより一層美味しくなります!

  • レシピID:1050017895
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
タルトバレンタインチョコホワイトデーのチョコ抹茶
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