抹茶とホワイトチョコのタルト レシピ・作り方
材料(18㎝タルト人分)
作り方
-
1
下準備
・バターを常温にする
・★を合わせてふるう -
2
抹茶サブレを作る
・バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と全卵を順番に入れてよく混ぜる。
・ふるった★と、塩をいれて、ひとまとまりになるまで混ぜる。 -
3
まとまった生地をラップで包み
冷蔵庫で30分〜休ませる。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
・休ませた生地をタルト型に敷き込みピケをする
重石をを乗せて15分→はずして15分焼く。
少し焼き色がつくくらいでOK -
5
ホワイトチョコフィリングを作る。
・⭐︎の材料の全卵以外を湯煎で溶かす。
・全卵を少しずつ加えながらまぜる。
・一度裏ごしをする。 -
6
・焼き上がったタルトの8分目まで流し込む。
・160度に予熱したオーブンで15分焼く。 -
7
●抹茶グラサージュを作る
・ゼラチンと水を合わせてふやかす。
・抹茶とグラニュー糖を合わせて水を少しずつ加えて溶く。 -
8
・生クリームを加えて鍋に移し、
ふつふつするまで混ぜながら温める。
・火を止め、ホワイトチョコと、ゼラチンを順番に入れてそれぞれ溶かす。
・一度裏ごしをする。 -
9
・焼き上がり、冷めたタルトにグラサージュをかけ、広げる。
・冷蔵庫で冷やし、仕上げで分量外の粉糖で飾る。
きっかけ
友人にリクエストされ、レシピを参考にしながら 家にあった材料で少しアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
抹茶やチョコダマを作らないように丁寧に作ると、 口当たりが滑らかになりより一層美味しくなります!
- レシピID:1050017895
- 公開日:2020/03/13
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絶妙で、グラサージュが見た目を華やかにします!