材料(作り置き人分)
- 茎わかめ
- 1パック
- ボイル用の熱湯
- ひたひた
- ☆きび砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ☆酒・醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 熱湯で茎わかめを2分茹でる。
茶色い茎わかめがみるみる緑色に変わります。
-
- 2
-
- 3~4㎝長さに切り、縦二等分し鍋に入れる。
-
- 3
-
- 調味料入れて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
※味見をして砂糖や醤油を加減してください
-
- 4
-
- 蓋を取り、火を強くして汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
※お好みで鰹節入れた土佐煮や、唐辛子かけてもOK
-
- 5
-
- 茹でた茎わかめ1本は千切りしてポン酢かけて食べました(^^♪
きっかけ
コリコリ食感がおいしい茎わかめ。お値段も安くて嬉しい食材です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供~おつまみに(^^♪