■10分で..茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
歯ごたえを楽しめる茎わかめ~シンプルに酒・醤油・みりん・砂糖で佃煮にしました。
ご飯のお供~おつまみに(^^♪

材料(作り置き人分)

茎わかめ
1パック
ボイル用の熱湯
ひたひた
☆きび砂糖・みりん
各大さじ1
☆酒・醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯で茎わかめを2分茹でる。
    茶色い茎わかめがみるみる緑色に変わります。
  2. 2
    3~4㎝長さに切り、縦二等分し鍋に入れる。
  3. 3
    調味料入れて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
    ※味見をして砂糖や醤油を加減してください
  4. 4
    蓋を取り、火を強くして汁気を飛ばしながら煮詰めて完成。
    ※お好みで鰹節入れた土佐煮や、唐辛子かけてもOK
  5. 5
    茹でた茎わかめ1本は千切りしてポン酢かけて食べました(^^♪

きっかけ

コリコリ食感がおいしい茎わかめ。お値段も安くて嬉しい食材です。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする