きのこたっぷり★和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 350g
- えのき
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 適宜
- ★タレ用 椎茸
- 2個
- ★タレ用 しめじ
- 100g
- ★タレ用 えのき
- 100g
- ★醤油、みりん
- 各大さじ2 1/2
作り方
-
- 1
- えのき(ハンバーグ用)、玉ねぎはみじん切りにする。えのき(タレ用)、椎茸は食べやすく切る。しめじはほぐしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、水(分量外)大さじ3、パン粉を加えて混ぜておく。
-
- 3
- 別のボウルに肉を入れ、粘りが出るまでこね、1のみじん切りにしたえのき、玉ねぎと2、塩、胡椒を加え混ぜ合わせる。好みの大きさの楕円形にする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を並べ入れこんがり焼き色がつくまで加熱する。裏返して蓋をして火を弱め、火が通ったら一度皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンの油を拭き取り、★のタレ用の材料と水(分量外)50mlを入れ火にかける。きのこがしんなりしたら4のハンバーグを戻入れ、蓋をして5分程煮込む。
きっかけ
いつものハンバーグを甘辛味で食べたくてつくりました。
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