きのこたっぷり★和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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mameko2018
少し甘めのタレがご飯に良く合います♪

材料(2〜3人分)

豚挽肉
350g
えのき
100g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ5
1個
ひとつまみ
胡椒
少々
オリーブ油
適宜
★タレ用 椎茸
2個
★タレ用 しめじ
100g
★タレ用 えのき
100g
★醤油、みりん
各大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    えのき(ハンバーグ用)、玉ねぎはみじん切りにする。えのき(タレ用)、椎茸は食べやすく切る。しめじはほぐしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、水(分量外)大さじ3、パン粉を加えて混ぜておく。
  3. 3
    別のボウルに肉を入れ、粘りが出るまでこね、1のみじん切りにしたえのき、玉ねぎと2、塩、胡椒を加え混ぜ合わせる。好みの大きさの楕円形にする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を並べ入れこんがり焼き色がつくまで加熱する。裏返して蓋をして火を弱め、火が通ったら一度皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を拭き取り、★のタレ用の材料と水(分量外)50mlを入れ火にかける。きのこがしんなりしたら4のハンバーグを戻入れ、蓋をして5分程煮込む。

きっかけ

いつものハンバーグを甘辛味で食べたくてつくりました。

公開日:2020/03/06

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カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉煮込みハンバーグ

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