きのこたっぷり★和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり★和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
mameko2018
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少し甘めのタレがご飯に良く合います♪

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 350g
  • えのき 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ5
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 適宜
  • ★タレ用 椎茸 2個
  • ★タレ用 しめじ 100g
  • ★タレ用 えのき 100g
  • ★醤油、みりん 各大さじ2 1/2

作り方

  1. 1 えのき(ハンバーグ用)、玉ねぎはみじん切りにする。えのき(タレ用)、椎茸は食べやすく切る。しめじはほぐしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、水(分量外)大さじ3、パン粉を加えて混ぜておく。
  3. 3 別のボウルに肉を入れ、粘りが出るまでこね、1のみじん切りにしたえのき、玉ねぎと2、塩、胡椒を加え混ぜ合わせる。好みの大きさの楕円形にする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を並べ入れこんがり焼き色がつくまで加熱する。裏返して蓋をして火を弱め、火が通ったら一度皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り、★のタレ用の材料と水(分量外)50mlを入れ火にかける。きのこがしんなりしたら4のハンバーグを戻入れ、蓋をして5分程煮込む。

きっかけ

いつものハンバーグを甘辛味で食べたくてつくりました。

  • レシピID:1050017841
  • 公開日:2020/03/06
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和風ハンバーグ豚ひき肉煮込みハンバーグ
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