きのこたっぷり★和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 えのき(ハンバーグ用)、玉ねぎはみじん切りにする。えのき(タレ用)、椎茸は食べやすく切る。しめじはほぐしておく。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、水(分量外)大さじ3、パン粉を加えて混ぜておく。
- 3 別のボウルに肉を入れ、粘りが出るまでこね、1のみじん切りにしたえのき、玉ねぎと2、塩、胡椒を加え混ぜ合わせる。好みの大きさの楕円形にする。
- 4 フライパンに油を熱し、3を並べ入れこんがり焼き色がつくまで加熱する。裏返して蓋をして火を弱め、火が通ったら一度皿に取り出す。
- 5 フライパンの油を拭き取り、★のタレ用の材料と水(分量外)50mlを入れ火にかける。きのこがしんなりしたら4のハンバーグを戻入れ、蓋をして5分程煮込む。
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