お弁当にも♪大根と豚ひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえこーん
簡単だけどめちゃ美味しいんです!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
大根
1/2本(700g程度)
塩麹
大さじ1弱
にんにくチューブ
3センチ
生姜チューブ
3センチ
✩オイスターソース
大さじ2
✩砂糖
大さじ1
✩水
100cc
片栗粉+水
小さじ2ずつ
刻みネギ
あればひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉と塩麹、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、木べらで混ぜてなじませる。
    (まだ火はつけない)
  2. 2
    大根を1cm角に切り、✩を合わせておく。
  3. 3
    1を中火にかけて色が変わるまで炒め、大根を加えたら油が馴染むまで混ぜる。
  4. 4
    ✩を加え、軽く混ぜたら蓋をして大根に火が通るまで煮る。
  5. 5
    いったん火を止め、片栗粉を水で溶かして4に加え、ぐるっと混ぜる。
  6. 6
    再び中火にして混ぜ、とろみがしっかりついたらネギを加えて完成!

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めた後に油をキッチンペーパーで吸うとカロリーダウン\( ˆoˆ )/

きっかけ

オイスターソースと塩麹で旨味たっぷりなメニューが作りたくて。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大根簡単夕食オイスターソース豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする