フライパンで作る時短染みうま肉じゃが レシピ・作り方

フライパンで作る時短染みうま肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
tayuko
tayuko
定番家庭料理の肉じゃがですが、じゃがいもの中心まで味が染みていないこともありますよね。でも、このやり方だと簡単にトロトロ染みうまに出来上がりますよ♪

材料(4〜5人分)

  • 豚バラ又は肩スライス 300g
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 中1/2本
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 大1
  • あさつき(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は少し厚めにスライス、じゃがいもは3cm角位にカットする。豚肉も一口大にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉から炒める。焼き色が少しついたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えてそのまま強火で20〜30秒炒める。
  3. 3 酒、醤油、みりん、砂糖を加えて、具材のアタマが少し出る位まで水を加える。
  4. 4 あとはじゃがいもに火が入るまで中火〜強火で煮ていく。途中で水分が少なくなったら蓋をして弱火にする。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなって、程よく水分が煮詰まったくらい(画像参照)で完成。

きっかけ

短時間で味の染みた肉じゃがが作れないかと思い試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

炒める時に、強火で焼き色がつくまで炒めると仕上がりの香りが良くなります。

  • レシピID:1050017649
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
tayuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る