■五目豆リメイク~和風チリコンカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 五目豆
- 200g
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ニンニク
- 1かけ
- ひき肉(牛肉orあいびき肉)
- 150g
- 茹で金時豆や大豆など
- 100g
- ☆みそ・醤油
- 各大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆チリパウダー
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 味見をして小さじ1~
- ☆あれば..ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
みじん切りした玉ねぎとニンニク、ひき肉を鍋に入れ中火で3分炒める。
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- 2
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- 先日作った~鶏肉・ごぼう・人参・しんたけ・大豆・グリーンピース入りの五目豆を入れる。さらにトマト缶入れ、加熱すみの金時豆や大豆なども加える。
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- 3
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- ☆印を入れ時々混ぜながら20分煮込む。
味見をして塩コショウで調整する。
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- 4
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- トルティーヤの代わりにクラッカー添えて。
サラダとミニステーキとチリコンカンでワンプレートにしました。
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- 5
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- 五目豆レシピご参考まで(^^♪
レシピID:1050017594 公開日:2020.02.10
きっかけ
豆で作るチリコンカン...作りすぎた五目豆で作っちゃえー(^^♪
みそと麺つゆで和風仕立てながらも、シニア家族には好評なんです。
トマト缶とチリパウダーがメキシコ料理チリコンカン風にしてくれます(^^♪