材料(3人分)
- ふきのとう
- 15個
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水~天ぷら粉の説明通りに
- 大さじ5ほど
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋5センチ高さ
- お好みで天つゆ(麺つゆ利用)
- お好みで
作り方
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- 1
- 小麦粉・マヨネーズ・水を混ぜた衣で作ることもありますが...天ぷら粉を使うと手間が省けます。
塩コショウで下味つけるのが我が家流(^^♪
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- 2
- 天ぷら粉・水・塩コショウをさっくり混ぜる。
ふきのとうの切り口の変色している部分を切り落として衣にくぐらせ中温油で2分ほど揚げる。
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- 3
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- 材料はふきのとうの天ぷら分を記載してますが、折角なので冷蔵庫にあるものも揚げました。
ピーマン・カニカマ・新玉ねぎ
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- 4
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- 舞茸・ちくわ海苔巻き・ふきのとう
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- 5
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- 下味ついているのでそのまま食べたり~麺つゆをうすめた天つゆを添えてばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
山菜の天ぷら~家族皆大好きです。
今回はふきのとう(^^♪
たらのめ、筍..これからが楽しみです。
山菜の苦みは油で料理すると苦くないんですよね。
あく抜きも必要ないので天ぷらはおすすめ
家族の希望で天ぷらに~おいしいですね。
油で揚げると苦みも気にならないです。