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■10分で..青菜とえのきだけのくるみ和え レシピ・作り方

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星うさぎ
胡麻和えと違って、ねっとり感の強いくるみ和えをシンプルに作ってます。真っ黒にしたくないので薄口醤油にしてます。
和える具材~その時に手元にあるものでOK。

材料(3~4人分)

胡桃
40g
砂糖・薄口醤油
各小さじ2
醤油
小さじ1
えのきだけ
20gほど
クレソン・ルッコラ・春菊などの青菜
1/2束ほど
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作り方

  1. 1
    葉物野菜とえのきだけを蒸し器に入れて3分蒸してますが、熱湯でゆでてもOK
  2. 2
    胡桃をすり鉢でする。

    フードプロセッサーなどを使えば早いです。
  3. 3
    砂糖・薄口醤油・醤油を加えて和え衣を作る。

    味をみて、砂糖や醤油を加減してください。
  4. 4
    蒸した葉野菜とえのきだけは3㎝長さに切り、水分を絞って和え衣に加える。
  5. 5
    ねっとりしたくるみ和えが出来上がり!(^^)!

きっかけ

身体に良いくるみは常時ストックしており、そのままつまんで食べたりしてますが、賞味期限が近いのでばんごはんのおかずを作ります。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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