■10分で..青菜とえのきだけのくるみ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡桃
- 40g
- 砂糖・薄口醤油
- 各小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- えのきだけ
- 20gほど
- クレソン・ルッコラ・春菊などの青菜
- 1/2束ほど
作り方
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- 1
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- 葉物野菜とえのきだけを蒸し器に入れて3分蒸してますが、熱湯でゆでてもOK
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- 2
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- 胡桃をすり鉢でする。
フードプロセッサーなどを使えば早いです。
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- 3
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- 砂糖・薄口醤油・醤油を加えて和え衣を作る。
味をみて、砂糖や醤油を加減してください。
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- 4
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- 蒸した葉野菜とえのきだけは3㎝長さに切り、水分を絞って和え衣に加える。
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- 5
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- ねっとりしたくるみ和えが出来上がり!(^^)!
きっかけ
身体に良いくるみは常時ストックしており、そのままつまんで食べたりしてますが、賞味期限が近いのでばんごはんのおかずを作ります。
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和える具材~その時に手元にあるものでOK。