■クリスマス前に作る大人のシュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉
- 300g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 70g
- ドライイースト菌
- 6g
- シナモン・ナツメグ(あれば..)
- 各小さじ1
- ラム酒+牛乳
- 150㏄
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 2/3カップ
- カシューナッツ・くるみ・アーモンド
- 合計30g
- 仕上げ用~無塩バター・ラム酒
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- ラム酒に漬けておいたドライフルーツをざるなどでラム酒と分ける。
ナッツは刻んでおく。
※ベリー、レーズン、オレンジピールなどにラム酒をひたひたに加えて一晩おいたものを使用してます。
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- 2
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- ラム酒に牛乳を加えて150㏄にする。
レシピは2個分の分量表示。
写真は4個分で作ってます。
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- 3
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- シナモンとナツメグなどがあれば用意する。
なくてもOK
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- 4
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- 強力粉・アーモンドプードル・ドライイースト菌・砂糖・溶かしバター・②の牛乳・スパイスを混ぜてこねる。
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- 5
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- 刻んだナッツとラム酒漬けドライフルーツを混ぜて練りこむ。
1次発酵~二倍に膨らんだらOK。
室内があたたかい場合は蓋をしておく。又は、オーブンやホームベーカリーの発酵機能を使う。
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- 6
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- 膨らんだ生地を二等分して楕円形にのばして二つ折りする。
二次発酵~2倍に膨らむまで乾燥しないようオーブン庫内に入れておく。あるいは、発酵機能を使う。
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- 7
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- 膨らんだら、オーブンから取り出し、オーブンを180度予熱し、180度で28分~こんがり焼き色がつくまで焼く。
機種により時間を加減してください。
焼けたら溶かしバターを全体に塗る。
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- 8
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- お好みで、溶かしバターの前後でラム酒を塗るとラム酒香る大人のシュトレーン。
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- 9
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- 冷めたら粉糖を茶こしなどを使ってふりかける。
ラップで包んで2日ほどそのまま置いておくと味が馴染んできます。
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- 10
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- お友達にプレゼントしてクリスマスに食べて貰います。
ギリギリ間に合いました(^^♪
きっかけ
毎年この時期に作ってお友達に配ってます(^^♪
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クリスマスにスライスしていただきます。