里芋といかげその簡単味付け煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
ホクホクの里芋にいかの旨味がしみ込んだおいしい煮物ができました。

材料(4人分)

里芋
200g
いかげそといかみみ(あおりいか)
150g
にんじん(乱切り)
80g
モロッコいんげん(冷凍・4㎝長)
50g
塩こうじ
小さじ1
砂糖
大さじ1
創味の白だし
大さじ1
400㏄
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、一口サイズに切り、洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩と里芋を入れて沸騰したらお湯を切り、水洗いをして水を切ります。
  3. 3
    いかげそといかみみを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に里芋とにんじんと水を入れてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
  5. 5
    塩こうじと砂糖と創味の白だしを入れて混ぜます。
  6. 6
    いかげそといかみみを入れて汁が少なくなるまで煮込む。
  7. 7
    モロッコいんげんを入れて2分くらい煮る。

おいしくなるコツ

いかの旨味をひきだしたかったので いかを入れる前に塩こうじを入れました。

きっかけ

煮物を食べたかったので作りました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物アオリイカ
関連キーワード
簡単 煮物 里芋 イカゲソ
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする