材料(4人分)
- 里芋
- 200g
- いかげそといかみみ(あおりいか)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 80g
- モロッコいんげん(冷凍・4㎝長)
- 50g
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 創味の白だし
- 大さじ1
- 水
- 400㏄
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて、一口サイズに切り、洗います。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩と里芋を入れて沸騰したらお湯を切り、水洗いをして水を切ります。
-
- 3
- いかげそといかみみを食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に里芋とにんじんと水を入れてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
-
- 5
- 塩こうじと砂糖と創味の白だしを入れて混ぜます。
-
- 6
- いかげそといかみみを入れて汁が少なくなるまで煮込む。
-
- 7
- モロッコいんげんを入れて2分くらい煮る。
おいしくなるコツ
いかの旨味をひきだしたかったので
いかを入れる前に塩こうじを入れました。
きっかけ
煮物を食べたかったので作りました。
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