里芋といかげその簡単味付け煮物 レシピ・作り方

里芋といかげその簡単味付け煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
ホクホクの里芋にいかの旨味がしみ込んだおいしい煮物ができました。

材料(4人分)

  • 里芋 200g
  • いかげそといかみみ(あおりいか) 150g
  • にんじん(乱切り) 80g
  • モロッコいんげん(冷凍・4㎝長) 50g
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 創味の白だし 大さじ1
  • 400㏄
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、一口サイズに切り、洗います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩と里芋を入れて沸騰したらお湯を切り、水洗いをして水を切ります。
  3. 3 いかげそといかみみを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に里芋とにんじんと水を入れてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮る。
  5. 5 塩こうじと砂糖と創味の白だしを入れて混ぜます。
  6. 6 いかげそといかみみを入れて汁が少なくなるまで煮込む。
  7. 7 モロッコいんげんを入れて2分くらい煮る。

きっかけ

煮物を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

いかの旨味をひきだしたかったので いかを入れる前に塩こうじを入れました。

  • レシピID:1050017224
  • 公開日:2019/12/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物アオリイカ
関連キーワード
簡単 煮物 里芋 イカゲソ
料理名
里芋の煮物
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る